Добро пожаловать на сайт
Жекзазганского историко -археологического музея

.

 20 февраля 2020 года в Жезказганском историко-археологическом музее в рамках общереспубликанской акции «Парад музеев» состоялась Ночь музея «Путешествие в древний мир».
 
Основной целью проекта «Ночь музея» является привлечение внимания общественности к музею, являющемуся одним из социально значимых объектов культуры.
 
Программа «Ночь музея» состояла из частей: • Ожившие экспонаты
 
Мастер-классы 
Интерактивные площадки
Музыкальные номера
Фотозона (тантамареска)
Эбру, мехенди, аквагримм 
Звездный гид
 
Гости мероприятия посетили мини кинозал,  где  посмотрели видеофильм о существах, которые населяли нашу планету  в далекие времена. 
Посетители также посмотрели ритуальный танец первобытных охотников. На вооружении охотников  были  копья, луки, стрелы и ножи. Большинство первобытных людей жили небольшими группами. В каждой группе был вождь, который принимал решения и строил планы.
Далее посетители музея попадают в бронзовый век. В бронзовом веке возникает и развивается металлургия меди и бронзы. Поэтому эта эпоха получила название – бронзовый век. Мастера эпохи бронзы хорошо владели техникой литья, чеканки, тиснения, шлифования, пиления и полировки. Умели делать изделия из разных подручных материалов, использовали рога, кости, кожу и шерсть животных. Далее была показана сценка, как женщина бронзового века тщательно чистит и обрабатывает кожу, а девочка собирает бусы из костей. Умение обрабатывать шкуры, изготавливать керамические сосуды мать прививала дочери с малых лет.
Продолжение захватывающего действия повествовало, что древние тюрки были воинственными. Свою жизнь они проводили в сражениях, которые были столь жестокими, что воды рек становились красными от крови, подобно киновари. Стрелы летели в таком множестве, что небо напоминало покрывало из орлиных перьев. «Наша прародительница, госпожа Умай» в образе птицы она могла  летать в небе, ходить по земле и плавать по воде. Тюрки считали, что Умай принимала участие в сотворении мира. В древние времена, когда не было ничего, кроме Великого океана, по его поверхности плавала Умай лебедь. Однажды она нырнула глубоко-глубоко и достала со дна землю, из которой и выросли горы, реки, растения и животные.
«Золотой человек» – это отражение силы и эстетики «Степной цивилизации», символ независимого Казахстана. Золотой человек был найден в Иссыкском кургане на берегу реки Иссык в 1969 году. Находка относится к  V-IV вв. д.н.э.
В 2019 году в рамках Международного фестиваля «Наследие Великой степи» экспозиция музея пополнилась уникальным символом страны – копией Золотого человека. Автором данного проекта и его исполнителем  является научный сотрудник музея Кешубай Байдильдинов. Дизайн и изготовление одежды – художник-оформитель Сабира Уткелова. Далее сотрудник музея Кешубай Байдильдинов провел мастер-класс. В продолжении вечера перед зрителями выступила Садыкова Сая. Она представила танец «Золотой человек».
Далее мероприятие продолжилось фотографированием участников на память в специально подготовленной тантамареске.
Экскурсию продолжили на втором этаже музея «звездные гиды». Экскурсию провели:
Артист музыкально-драматического театра им. С.Кожамкулова, обладатель номинации «Лучший актер года» акима города в 2019 году Мади Саденов;
Артист филармонии им.т. Калмагамбетова Асхат Сагындыков;
Мастер спорта РК по греко-римской борьбе Аян Шахмурат;
Мастер спорта РК по боксу, тренер, серебряный призер чемпионата мира по боксу среди девушек (Болгария, 2013 г.), чемпион международного турнира (Сербия, 2013 г.), неоднократная чемпионка турниров РК Асыл Аскарова.
 
Далее мероприятие продолжилось мастер-классами эбру, мехенди, аквагримма. 
В мероприятии приняли активное участие волонтеры «Серкенің серілері» (при театре им. С.Кожамкулова), «Бірлік» (при молодежного ресурсного центра), а также студенты Жезказганского индустриального гуманитарного колледжа.
В конце мероприятия руководитель музея Раушан Капарова вручила Благодарственные письма активным участникам мероприятия «Ночь музея».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Памятка