14 декабря 2017 года в рамках реализации программной статьи президента РК Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в Жезказганском историко-археологическом музее состоялось торжественное открытие экспозиции «Азат рухтың жаршысы – Кетбұқа», посвященное дню Независимости Республики Казахстан.Поэт, член Союза журналистов РК – Изтолеу Тусипов исполнил арнау «Кетбұқадай ер қайда?».

Торжественную церемонию открыла руководитель отдела культуры и развития языков г. Жезказгана Салтанат Нурлыбаева. Ленту для открытия экспозиции перерезали Почетный гражданин города Сатпаева Музараф Аханов и ветеран труда Альжаппар Абрезов. Экскурсию провел заведующий отделом истории и археологии Габдол Ауезов.
В торжественном открытии экспозиции приняли участие Члены Научного Совета музея, работники культуры и искусства, сотрудники музея и представители СМИ.
Всем присутствующим был показан видео-ролик о Кетбуге, подготовленный телеканалом «Дидар». Заслуженный артист РК Галым Муханбедин исполнил жыр «Сақ болғың, ұрпағым, сақ болғың!». Перед присутствующими выступила руководитель музея Раушан Капарова. Заведующий отделом истории и археологии музея Габдол Ауезов привел исторические сведения о Кетбуге. Студент музыкального колледжа города Жезказгана Бексултан Баракбай исполнил кюй «Ақсақ құлан». Ученик школы-лицея №7 им. К. И. Сатпаева Касым-Жомарт Кобейсин прочитал стих «Ұлы бабам – Кетбұқа». В завершении мероприятия участники обменялись мнениями о Кетбуге. В конце состоялось фото на память.

Рухани жаңғыру

Памятка