20 октября 2017 года в конференц-зале Жезказганского историко-археологического музея состоялся круглый стол на тему «Латинский алфавит – путь к мировой цивилизаций» в рамках реализации программной статьи Президента РК Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Недавно Президент Казахстана провел встречу с членами рабочей группы по реализации проекта по переходу государственного языка на латиницу, Елбасы тогда отметил, что реформа государственного языка является одним из важных вопросов программы модернизации общественного сознания. «В эти дни в обществе активно обсуждался вопрос относительно нового алфавита казахского языка. Многие принимали участие в этом. Идея о переходе на латинскую графику зародилась еще с момента обретения нами независимости. Переход казахской письменности на латиницу всегда оставался на моем особом контроле», - сказал Н. Назарбаев.

Гости круглого стола посмотрели видеосюжет «Выстуление Н.Назарбаева о переходе казахского языка на латиницу». Перед присутствующими выступила руководитель музея Капарова Раушан Онгонисовна.
А также гости ознакомились с выставкой «Великое наследие из глубины веков», где были показаны документы и рукописи написанные на латинском.
В мероприятии приняли участие: известные общественные деятели, работники культуры, члены музейного научного Совета, представители СМИ, историки, преподаватели и студенты.
На встрече выступили: Первый заместитель председателя Жезказганского городского филиала НДП «Нур Отан» – Каженова Гульмира Изатуллаевна; Краевед, журналист, Почетный гражданин города Жезказгана – Кожамсейтов Сагындык Усенович; председатель ОО «Ұлытау қыздары» – Рахыш Нашкенова; Депутат городского маслихата – Хансейт Болен; Директор газета «Сарыарқа» – Муканов Дархан Кабылдашович. Ведущая круглого стола младший научный сотрудник экскурсионно-массового отдела – Колканат Искендирова. Между участниками круглого стола состоялся обмен мнениями. В заключение мероприятия участники сделали фото на память.

Рухани жаңғыру

Памятка