30 мая 2017 года в Жезказганском историко-археологическом музее состоялось мероприятие приуроченное ко Дню памяти жертв политических репрессий, голода и в рамках программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

В ходе мероприятия состоялась торжественная церемония «Акта подписания приемки и сдачи экспонатов в Золотой фонд музея», личных вещей жертвы политической репрессий, Ыбырая Толысбаева обвиненного НКВД, как «сын раскулаченного бая волостного правителя». Фонды музея пополнились ценными документами, архивными справками раксрывающими тяжелую судьбу этого человека еще одним уникальным экспонатом стала шапка-борик волостного правителя Бузау Утепбаева, отца Ы.Толысбаева.
          Также был предоставлен документ о реабилитации Ыбырая Толысбаева, который собрал внук Жусип Пазылович Ыбыраев. Специально ездивший в архивы Южно-Казахстанской области, собирая документы о реабилитации деда.
          В конференц-зале состоялся просмотр видеоматериала раскрывающий эпоху голодомора и репрессий.  На мероприятии присутствовали потомки Ыбырая Толысбаева, СМИ и сотрудники музея.