28 апреля 2017 года в выставочном зале Жезказганского историко-археологического музея состоялся VI этап выставки «Память поколений», проходившей в рамках проекта «Достойные сыны Отечества». Это, пожалуй, один из самых притягательных музейных проектов, который рассказывает о наших современниках, проживших яркую и достойную жизнь и ушедших на взлёте. В потоке жизни каждый из них оставил след добрых дел на земле, по которым благодарные потомки будут изучать национальную историю Казахстана. Выставка необычна ещё и тем, что на ней отсутствует торжественное представление героев, парадный марш, интервью и праздничные поздравления. Её участники никогда уже не переступят порог зала, в котором шло их чествование, не произнесут замечательных слов о своем городе, не улыбнутся в ответ на добрые о них воспоминания.

И будут также безмолвно созерцать на все происходящее с фотографий и документов. Но это наша память, ожившая в сердцах и застывшая на стендах. Память поколений. Взору Жезказганцев предстали люди, вложившие в развитие и становление родного края свой талант, молодость, свою жизнь. Героями проекта стали 5 человек, чьи имена навсегда войдут в историю родного края: Аменов Султан Хасенович (1924-2010 гг.). Награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу» и многочисленными юбилейными медалями. Участник торжественного парада в Москве в честь 45-летия Победы. Второй секретарь, секретарь Тельманского райкома партии. Был первым секретарем Джездинского райкома партии. Избирался делегатом XXIII съезда КПСС, 8 раз был избран депутатом областного и районного советов. Начальник Джезказганской областной плановой комиссии, заместитель председателя исполкома. С 1984 по 1990 годы являлся председателем совета ветеранов и труда Джезказганской области. Бекембаев Дюсембек Бекембаевич (1913-1985 гг.). Ветеран ВОВ. Ветеран сельского хозяйства. Кавалер орденов Отечественной войны и Знак Почета. Обладатель медалей «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель» и многих юбилейных медалей, а также Почетных грамот. В 1936-1942 гг. был председателем колхоза имени Мирзояна, затем «Қызыл коммуна». Служил в стрелковой дивизии И-179 снайпером «Катюши». Майлин Жандильда Тажиевич (1949-1998 гг.). Работал старшим преподавателем, заведующим кафедры, заместителем декана. Был командирован на обучение в Санкт-Петербуржский Художественный институт имени И. Е. Репина, а в 1989 году в Московский Художественный институт имени В. И. Сурикова, повышал свое образование в мастерской известного художника Мыльникова. Его работы хранятся не только в музеях Казахстана, но и за его пределами. Стал членом Союза Художников Казахстана, был награжден нагрудным знаком Жезказганского Университета. Мухамедгалиев Дамир Абрамович (1937-2006 гг.). Директор агропромышленной фирмы «Бидаикская» Жанааркинского района, ветеран труда. Кавалер орденов «Трудового Красного Знамени», «Знак Почёта». Обладатель медалей в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, «За трудовую доблесть», «За освоение целинных и залежных земель». Депутат областного, районного Советов народных депутатов, член обкома, райкома КП Казахстана, член бюро райкома партии, председатель Совета Бидаикского сельского Совета народных депутатов. Самигулин Абдрахман Сибагатович (1912-1977 гг.). Машинист турбин, начальник смены турбинного цеха Жезказганской ТЭЦ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, обладатель медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовую доблесть», отличник социалистического соревнования СНХ Казахской ССР, отличник социалистического соревнования цветной металлургии, Ударник коммунистического труда. На открытии выставки, чеканя шаг, военные внесли в зал флаг Республики Казахстан, затем склонили его в скорбном молчании, отдавая дань памяти тем, кто достойно служил своему Отечеству и народу. В их честь также звучал гимн Республики Казахстан и была объявлена минута молчания. К этому проекту на песню «Жеты кун» композитора Ахмедии Есмуханова и поэта Зинаиды Чумаковой, был подготовлен видеоклип с портретами героев проекта. Эмоциональные рассказы ведущих о жизни и деятельности героев, подтвержденные материалами слайд-шоу, трогательные выступления родных, коллег, соратников и друзей – всё это, безусловно, способствовало раскрытию образов героев в ретроспективе времени. Каждый из них в своё время, представлял разные сферы производства, но все вместе они умножали трудовую славу родного края, способствуя росту его благосостояния и процветанию всего Жезказганского региона. В ходе подготовки данной выставки сотрудники музея провели большую поисковую работу по выявлению героев и восстановлению их биографий, работали с семейными архивами, состоящими из фотографий, наградных и редких производственных документов, памятных сувениров, личных фото и видеоархивов, по крупицам восстанавливая биографии знатных героев, изучая также документы из фондов музея, беседовали с членами семей, старожилами города, бывшими коллегами по работе. В презентации выставки приняли участие представители общественности города, средств массовой информации, работники культуры и искусства, члены семей героев выставки, работники музея. В ходе мероприятия в исполнении артиста филармонии им. Т. Калмаганбетова Руслана Исмаилова прозвучали песни «Өз елім», «Әке туралы». Прозвучала песня «Арнау» в исполнении артистки филармонии им. Т. Калмаганбетова Асели Айгожиной. Трогательным и волнующим моментом вечера стала торжественная передача картин Ж. Майлина в фонды музея. О семье директора агропромышленной фирмы «Бидаикская» Д. А. Мухамедгалиева рассказали кадры из хроники семейного архива. Рубрика «История одной фотографии» поведала о радостном событии в жизни начальника турбинного цеха Самигулина А. С.. Руководителем музея Р. Капаровой каждой семье были вручены персональный буклет, рассказывающий о жизни героя выставки, диск с электронной версией материалов выставки, специально разработанные ленты памяти по увековечиванию имен достойных сынов отечества, фотоколлаж и сертификат, потверждающий факт участия на музейном проекте. Выставка была представлена на 5 стендах, рассказывающих о жизни и деятельности героев. Родственникам героев были вручены сувенирные и памятные подарки, выполненные руками музейных художников. Безусловно, данный факт способствовал восстановлению и пополнению семейных архивов, уточнению исторически значимых фактов биографии героев, что, конечно же, послужит особой мотивацией создания в каждой семье персональных архивов и домашних музеев героев, внесших большой вклад в развитие и становление Казахстана. В заключении наиб-имамом городской мечети имени Ахмета Ишана Оразайулы – Абылаем Айкынулы в память о героях выставки прочитана молитва. Презентация выставки завершилась фотографией на память и экскурсией.